Home > Tradizioni > Gastronomia ascolana > Piatti speciali >  il pranzo di Pasqua

Era usanza che prima di iniziare il pranzo di Pasqua, la persona più anziana della famiglia, impartisse una benedizione al cibo e ai commensali, immergendo un ramoscello di ulivo nell'acqua benedetta (acqua prelevata in chiesa dopo la Santa Messa di Pasqua).


la fellata - affettati
 

Antipasto - la Fellata

Ingredienti
- affettato di soppressata e salsiccia
- uova lesse tagliate e condite con sale e pepe
- ricotta fresca condita con sale
- mozzarella secca tagliata a fette
- qualche fettina di arancia con la buccia


 


il Timballo

 

Timballo

Ingredienti
carne tritata bovina, carne miste, mollica di pane, formaggio grattugiato, prezzemolo, scamorza secca, prosciutto cotto, salame a fette, uova, sugo di carne miste, pasta: rigatoni o mezzani

Preparazione
Preparare polpettine con la carne trita impastate con mollica, formaggio e prezzemolo; friggere le polpette in padelle, preparare il sugo di carne mista, lessare a mezza cottura la pasta, in un tegame creare strati di pasta lessata condita con sugo di carne, pezzi di scamorza, polpette, salame e prosciutto, condire l’ultimo strato con le uova sbattute, sugo e formaggio grattugiato, mettere in forno per 30 minuti circa a temperatura sostenuta.


le cardoncelle Spezzatino di agnello con cardoncelle
 

Spezzatino di agnello con cardoncelle

Ingredienti - dosi per 4 persone
- cardoncelle 1kg
- asparagi 2 mazzetti
- carne di agnello 1kg
- cipolla 1/2
- olio di oliva 70 gr
- uova fresche 4, sale quanto basta
- prezzemolo quanto basta
 

Preparazione
- pulire e lavare cordoncelle e asparagi
- lessare a metà cottura cardoncelle e asparagi
- rosolare la cipolla con l’olio d'oliva
- asportare dal tegame i residui della cipolla rosolata
- soffriggere il lardo battuto
- rosolare l’agnello
- salare
- portare l’agnello a metà cottura
- versare, se, necessario un po’ di acqua tiepida
- aggiungere le cardoncelle e gli asparagi lessati in precedenza
- portare il tutto a cottura
- aggiungere le uova sbattute condite con sale e prezzemolo
- lasciare riposare
- servire caldo.

la squarcella la squarcella dolci tipici - Taralli con le uova

i Dolci

- squarcelle con glassa ( lu naspro )
- taralli con le uova ( taralle pè l'ove )

 


Ascoli Satriano, visitando il borgo -  © web design by Piero Pota   ( www.ascolisatrianofg.it )